清武博二
[回上頁]

清武 博二(Hiroji Kiyotake)

於1961年出生,而後在1983年加入任天堂公司。
原先是開發第一部的成員,在任天堂的遊戲開發部門全部整合至情報開發本部後,則轉為企劃開發部的成員。
清武先生加入任天堂公司的第一個作品是負責當時的掌上遊戲機「Game & Watch」的「Pinball」的設計。

清武先生除了企劃遊戲開發設計外,亦擔任過人物設定的工作。
例如「Metroid(銀河戰士)」系列的主角Samus Aran,就是清武先生設計並創造出來的角色。
當然,清武先生最具代表性的人物設定作品,就是於1992年初登場於「Super Mario Land 2:6 Golden Coins」的惡役角色Wario了。

傳聞清武先生在設定Wario的時候,是以他自身為藍本參考而畫出來的(雖然說外表不像),比如說Wario會使用肩撞作得意技這點就跟清武以前學生時代打過橄欖球有關。
清武先生本身亦也十分喜歡Wario這個角色,如果是Wario系列的遊戲,其遊戲說明書幾乎會以介紹Wario為主的這種惡趣味方式去寫成。
附帶一提,在「Super Mario Land 3:Wario Land」的官方攻略本訪談中,當有人問「跟Wario最相稱的職業是?」這個問題時,清武先生的回答是「神!」,由此足以可見清武先生對Wario這角色的偏愛。

清武先生在任天堂的參與製作遊戲系列作,也多半集中在Wario或是Samus有出現的系列作,一般是負責人物設定或是圖像相關監修的職責居多。

[ Top ]