小田部羊一
[回上頁]

小田部 羊一(Yōichi Kotabe)

於1936年9月15日在台灣(當時仍為日據)台北市出生,二戰結束後回到日本,學歷為東京藝術大學畢業。

其實他是日本動畫界的元老級大師,日本非常有名的動畫製作者及人物設定者,過去常與高畑勲、宮崎駿等人合作,當中高畑勲還是與他同期進入東映動畫公司的同僚。
曾負責1974年日本的名作改編電視動畫「アルプスの少女ハイジ(中譯:阿爾卑斯山的少女)」的人物設定,算是日本ACG界最早的人物設定者之一。

過去代表作品有:
「太陽の王子 ホルスの大冒険(中譯:太陽王子 霍爾斯的大冒險)」原畫
「母をたずねて三千里(中譯:尋母三千里)」人物設定 作畫監督
「風の谷のナウシカ(中譯:風之谷)」原畫
...等

自1977年退出他最後所屬的日本動畫公司(日本アニメーション)後轉為自由創作者,而在1985年4月開始擔任東京設計學院的動畫科講師,同年12月在東映動畫時代的同僚池田宏的勸誘下,加入了任天堂公司,職位為開發顧問。

加入任天堂以後,其負責的作品是1985年的FC遊戲「Super Mario Bros.」的公式插畫與人物設定,而後主要就是擔當超級瑪利歐系列一部分作品的人物設定、公式插畫、動畫映像(或是監修)的工作。
另外也有擔任「口袋怪獸」與「星之卡比」的動畫(或劇場)版的動畫監修工作。

小田部羊一與宮本茂算是有多次合作經驗,並且算是與瑪利歐系列的人物設定頗有關連的一個人物。

[ Top ]