蘑菇
[回上頁]

名稱:蘑菇(Goomba/クリボー)
初登場:Super Mario Bros(超級瑪利歐兄弟),1985

瑪利歐系列當中最為經典的敵人之一,相當弱小,常常都是跳起來一踩就扁了,一直以來給人一種不堪一擊的脆弱形象。
後來隨著作品的增加,出現了許多相關的近親及衍生型,因此目前Goomba也可以被解釋為一個種族。

在最早(超級瑪利歐兄弟)的設定中,蘑菇族本來也是與香菇王國的人民(香菇人族)一同生活的,但自從庫巴侵略後就全體投奔庫巴軍團了,日後的系列作品也幾乎都以敵人的形式出現。
因為出場的次數持續增加,後來就成為了系列作中最有名的雜魚角色,一些作品(如紙片瑪利歐系列)就常拿這點出來惡搞,取了「雜魚之王」、「雜魚中的雜魚」...等之類的封號來揶揄蘑菇。

蘑菇也常在對戰類遊戲中客串,甚至在一些作品還成為玩家角色;而在紙片瑪利歐系列的前兩作時,瑪利歐的冒險成員中也有屬於蘑菇族的角色。

另外,被稱作「蘑菇」是因為外型的關係(一說是因為其種族與香菇人族系出同源),如果用日文音譯的話就是「克里波」;而日文名字クリボー中的「クリ」有栗子的意思(同樣是因為外型)。

以下列出歷代各作有出現的種類:


Goomba(蘑菇)

1代第一個出現的敵人,一踩就扁了,基本上變化不大,後面的作品也都是這個命運,雜魚中的雜魚。

Flying Goomba(飛天蘑菇)

3代開始出現,長翅膀的牠們愛亂飛,踩一下牠們就變回一般的蘑菇,當中紅色的只會低空飛行,一般顏色的會飛到高空並丟出小蘑菇。

4代以後的飛天蘑菇就只會低空飛行了。

Microgoomba(小蘑菇)

3代當中小蘑菇是由飛天蘑菇丟出來的,很小沒有攻擊力,但是會阻礙玩家的行動。

64當中出現的小蘑菇純粹是搞笑的,牠們沒攻擊力就算了,碰到玩家就是自殺且玩家也不會受傷。

Super Microgoomba(超級小蘑菇)

只出現在3代,牠們會藏身於磚塊中,等玩家接近時再跳起來襲擊玩家。

Kuribo's Goomba(大鞋蘑菇)

只出現在3代,想要得到牠的鞋子就得從牠站的磚塊下釘他,有了鞋子就能走過一般無法通過的地區,鞋子的效果只在該小關內有效。

Parachuting Goomba(跳傘蘑菇)

只出現在4代,簡單的說就是空降版的蘑菇,降落到地上就變成一般的蘑菇。

[ Top ]