烏龜
[回上頁]

名稱:烏龜(Koopa Troopa/ノコノコ)
初登場:Mario Bros(瑪利歐兄弟),1983

烏龜是瑪利歐系列的雜兵之祖,最早就出現的經典敵人,可說是最有代表性的。
被設定為一個種族,在海外版就叫做Koopa族(日版就直接叫烏龜(カメ)族),也是所有烏龜族共用的姓氏。
與該種族相關的近親及衍生型也是相當多且複雜,這裡先介紹最基本的烏龜。

嚴格來說最早在瑪利歐兄弟時就出現,但是名字的設定要到超級瑪利歐兄弟時才有,也是此時才確立其角色的定位,是為庫巴軍團最下級的兵士。
在早期幾作的設定還是使用四足步行,到SFC時代的超級瑪利歐世界時就改成使用二足步行 、有穿鞋子且有上肢的設定而沿用至今。

由於極具代表性,故烏龜除了在正統故事型遊戲中擔任雜兵以外,在對戰型遊戲也很常出現甚至是能使用的玩家角色(最早在SFC的超級瑪利歐賽車中是玩家角色);而在RPG型的系列作中也相當的活躍,紙片瑪利歐系列的前兩作時,瑪利歐的冒險成員中也有屬於烏龜族的同伴角色。

另外,烏龜用日文音譯的話就是「諾可諾可」(形容悠閒地幔慢走路之意),一般以「諾可」稱呼。

以下列出歷代各作有出現的種類:


Shell Creeper(烏龜)

早在水管瑪利歐時就出現了,但當時還沒有很詳細的設定,到1代時才發展起來。
當中綠色打昏卻沒解決掉時,待其醒來就會變成跑比較快的紅色,而最後一隻的烏龜會變成跑得更快的藍色。

Green Koopa Troopa(綠烏龜)

除了美版2代以外每作都有出現,最普通的烏龜。
踩了之後的龜殼可以踢出去,3代以後更可以將龜殼拿著 來行動。

64當中則是能奪取其中的殼來當做滑板使用,直到撞上障礙物為止之前都有效。

其留下的綠殼在歷代各作亦有其他的功用,如瑪利歐賽車系列中就擔當最基本的攻擊型道具。

Red Koopa Troopa(紅烏龜)

同樣也是除了美版2代以外每作都有出現,與綠色的差別在於,紅色的若走到懸崖邊會懂得折返,而不是笨笨地跳下去。

其留下的紅殼在歷代各作亦有其他的功用,例如在4代中耀西吞下紅殼就能吐火,在瑪利歐賽車中是具有追蹤功能的攻擊型道具。

而在紙牌瑪利歐系列中,由於綠色的是扮演一般的善良村民,因此惡役雜兵就由紅色的來扮演了。

Blue Koopa Troopas(藍烏龜)

出現在4代,如果被趕出殼外的話就會跳,而且會踢回玩家踢向牠的東西。

其留下的藍殼在歷代各作亦有其他的功用,例如在4代中耀西吞下藍殼後可飛行一段時間 ;在新超級瑪利歐兄弟中甚至成為了能穿上的道具。

Yellow Koopa Troopas(黃烏龜)

出現在4代,如果被趕出殼外時,牠會哭著找牠的殼然後使出導向龜殼射向玩家。
該作中耀西吃了黃殼時,跳起來著地就可以使出地震波。

[ Top ]