飛烏龜
[回上頁]

名稱:飛烏龜(Koopa Paratroopa/パタパタ)
初登場:Super Mario Bros(超級瑪利歐兄弟),1985

飛烏龜算是烏龜的衍生種類,差別只在於長了翅膀,是最早的一種衍生型態。

一開始飛烏龜的定位只是烏龜的強化型雜兵,在2D動作類的遊戲中只要把翅膀踩掉後就與普通的烏龜完全沒不同了,並沒有特別將飛烏龜獨立出來為一個種族。
但是隨著日後作品的增加與世界觀的擴展,在一些對戰類遊戲(如瑪利歐賽車GC瑪利歐網球GC)中或是RPG類遊戲(如紙片瑪利歐系列)中會有需要同時讓兩者分別以不同身分登場的需求,久而久之就有將飛烏龜從烏龜當中獨立出來為一個新種族的傾向了,算是烏龜族的近親吧。

或許是為了更加強飛烏龜與烏龜的分別,烏龜的標準顏色是以綠色為主,而飛烏龜的標準顏色則是以紅色為主。

飛烏龜在美/歐版會因作品不同而有過不同的英文名稱,一般都是使用Koopa Paratroopa為主,稱呼時用Paratroopa即可。
另外,飛烏龜用日文音譯的話就是「啪塔啪塔」(形容翅膀拍動的聲音)。

以下列出歷代各作有出現的所有種類: