瑪利歐
[回上頁]

姓名瑪利歐(Mario/マリオ)
國籍
:義大利籍美國人
年齡
約26歲前後
職業
現為水管工
身高:約155cm

特徵
:大鼻子、捲鬍、紅色裝扮、標記M的帽子
性格:外向、自信家、富正義感、熱血
最愛
:用手比V字形、得到碧琪公主的吻
工具
:最愛用槌子
配音
:Charles Martinet

瑪利歐的誕生

瑪利歐是由Shigeru Miyamoto(宮本 茂)先生創作出來的,於1981年在大型電玩Donkey Kong上登場,當時瑪利歐是叫「Jumpman」,而且他當時是個木匠,而非水管工人。
那他的名字如何來的

1985-瑪莉兄弟

當時在紐約的美國任天堂總裁Minoru Arakawa(荒川 實)看到Jumpman後就說:「嘿、他長的很像我們辦公室的房東」,而那位來自義大利的房東就叫Mario Segali(當時他是來跟美國任天堂催收房租的)。
由於此人也是義籍美國人,故Mario也被設定為是義籍美國人。
那他為何長成這樣呢

1981-大金剛

因為當時FC/NES解析度與色彩的緣故,而以鬍子代替嘴,帽子代替頭髮(也因為宮本先生不擅長畫頭髮,且角色無論如何動帽子都是那樣),而他穿大褲子只因為要在他移動時容易看到手臂的動作。
大家有沒有發現他在FC/NES上是沒戴手套的,這也是解析度的原因。
為何他吃香菇就會長大?

為任天堂開發新技術可以有更佳的技術處理大圖像,他們就動腦筋在這位主角上,而香菇的出現則是宮本先生來自「愛莉絲夢遊仙境」的點子。
請問瑪利歐有姓嗎?

原則上是有的,他就姓瑪利歐,他和他弟弟的全名是Mario Mario(瑪利歐瑪利歐)與Luigi Mario(路易吉瑪利歐)。
是因為當時美國任天堂認為瑪利歐需要有個姓氏,所以才設定的。
但是此一設定並未獲得日本任天堂的承認,況且現在瑪利歐也用不到姓氏這樣的設定。
瑪利歐的父母是?

根據Yoshi's Island,瑪利歐兄弟是送子鳥送到香菇王國的人類家中,至於他們的親生父母與為什麼有人類在香菇王國,都還是個謎。
至於電影中提到他們倆是在義大利的羅馬大教堂出生的,且瑪利歐在這部電影出現以前的設定都一直是義大利籍美國人。
這方面應算是Yoshi系列與Mario系列的設定不同的關係(Yoshi's Island屬於Yoshi系列,並不屬於Mario系列)。
瑪利歐的演進史

1981-大金剛1985-瑪莉兄弟1992-瑪莉賽車1996-瑪莉歐642002-陽光瑪莉歐